Kevin Kunz zum Praktikum in der Schweiz

Schweizerischer Ölheizkessel
v.l. Uwe Kern, Andreas Gerspach, Kevin Kunz
Kachelofen- und Kunstreinigung

Zwischen den Unterrichtsblöcken in Ulm und der Prüfungsvorbereitung auf die Gesellenprüfung im Februar 2015 ermöglichte mir mein Ausbilder, Obermeister Werner Rottler, ein Praktikum beim befreundeten Schornsteinfegermeisterbetrieb im Schweizerischen Kanton Aargau. Dies war eine durchaus willkommene Abwechslung und mit großer Spannung trat ich diese Woche an.

Am Montag, frühmorgens um 6.45 Uhr, traf ich im bekannten Kurort Bad Zurzach bei Herrn Andreas Gersbach ein, der für diese Woche mein Chef war. Ich wurde von ihm und seinen Mitarbeitern herzlich begrüßt und aufgenommen. Nachdem ich mit allem nötigen Werkzeug ausgerüstet und eingewiesen war, machten wir uns sogleich auf den Weg zum ersten Kunden. Ich durfte dabei den Mitarbeiter Herrn Kern begleiten, der die Arbeiten erklärte und mir diverse Fragen beantwortete. Die Tätigkeiten eines Schornsteinfegers in der Schweiz unterscheiden sich im Wesentlichen von unseren Betrieben in der Durchführung der gesamten Reinigung der Feuerungsanlage. Das bedeutet, dass z.B. bei einem Ölheizungskessel auch die Reinigung komplett vom Schornsteinfegerhandwerk vorgenommen wird. Insbesondere wird eine alkalische Reinigung bei den Heizkesseln durchgeführt. Die Immissionsschutzmessung oder in der Schweiz auch die sogenannte Rauchgaskontrolle, wurde anschließend durchgeführt. Hier ist erwähnenswert, dass die Anforderungen an den Abgasverlust höher als in Deutschland sind. Die Heizkesselreinigung ist also in der Schweiz eine vorgeschriebene auszuführende Tätigkeit durch den Schornsteinfeger. Das Partnerhandwerk Sanitär-Heizung-Klima beschränkt sich in der Schweiz auf die Wartung und Einstellung des Brenners. Bei Heizkesseln über 70 kW Leistung ist diese Reinigung sogar zweimal pro Kalenderjahr vorgesehen.

Doch nicht nur die Reinigung von Ölheizkesseln, sondern auch die Reinigung der Feuerstätten für feste Brennstoffe fällt in das Aufgabengebiet unserer schweizerischen Berufskollegen. Dies konnte ich schon im nächsten Gebäude feststellen, da hier ein Kaminofen zu reinigen war, wobei hierbei unter anderem ein leistungsstarker Staubsauger eingesetzt wurde. Durch die verschiedenen Reinigungstätigkeiten ist in jedem Fahrzeug als Grundausstattung, auch der Nasssauger für die alkalische Kesselreinigung.

Eine Besonderheit fiel auf die Woche meines Praktikums. Es wurde nämlich der Beruf des Kaminfegers in einer Schule vorgestellt. Die Schüler hatten in dieser Woche die Gelegenheit, verschiedene Berufe kennen zu lernen. So wurde also die Reinigung der beiden Ölkessel der Schule auf diese Woche gelegt, um den Schülern unseren Beruf in der Praxis vorzustellen. Daran und auch durch die Freundlichkeit im Umgang mit der Kundschaft wurde deutlich, dass der Schornsteinfeger ein gutes Bild in der Öffentlichkeit innehat.

Abschließend kann ich sagen, dass die Arbeitswoche in der Schweiz eine gewinnbringende Erfahrung war, für die ich sehr dankbar bin. Ein herzliches Dankeschön geht auch an die Herren Gersbach und Rottler, die mir dies ermöglicht haben. Dies ist sicher auch ein gutes Zeichen der Wertschätzung unter den Kollegen unseres Handwerks – auch über die Landesgrenzen hinaus.