Schornstein im Altbau

Es ist nicht ratsam eine Feuerstätte an irgendeinen Schornstein anzuschließen. Vor der Wiederinbetriebnahme sollten Sie einige Dinge beachten.
Der Schornsteinquerschnitt muss zur Feuerstätte passen. Der Querschnitt ist abhängig von der Heizleistung der Feuerstätte und der wirksamen Schornsteinhöhe.
Gemessen vom Rauchrohranschluss am Schornstein, bis zum oberen Ende des Schornsteins (Mündung), muss der Schornstein mind. 5 Meter hoch sein (bei festen + flüssigen Brennstoffen). Auch eine Berechnung nach EN 13384-1 bzw. DIN EN 13384-2 kann einen Funktionsnachweis bei geringerer als der geforderten Höhe erbringen.
Es ist darauf zu achten, dass der Schornstein an der Mündung nicht abgedeckt oder verschlossen wurde. Diese Abdeckung ist vorher zu entfernen.
Um Beschwerden über Belästigungen durch Abgase (insbesondere Rauch und Russ) durch Feuerstätten auszuschließen, wird empfohlen eventuell vorhandene Hauben an der Schornsteinmündung zu entfernen.
Alte Anschlussöffnungen ehemaliger Öfen sind zu prüfen und evtl. fachgerecht zu verschließen.
Am unteren Ende (Sohle) ist ein Reinigungsverschluss, falls bisher nicht vorhanden, notwendig.
Für die Schornsteinreinigung ist im Bühnenbereich / Dachgeschoss eine Reinigungsmöglichkeit erforderlich (Kamintüre). Es besteht auch die Möglichkeit die Schornsteinreinigung über Dach durchzuführen. In diesem Fall ist ein Dachausstieg / Dachaufstieg und die nach den Unfallverhütungsvorschriften (UVV - DIN 18160 Teil 5) vorgeschriebenen Dachtritte erforderlich.
Ferner dürfen keine Verschraubungen oder Nägel in die Schornsteinwände (Wangen) eingebracht worden sein.
Baurechtliche und Bautechnische Vorgaben und Vorschriften werden in der Landesbauordnung, Feuerungsverordnung sowie in den jeweiligen DIN-Normen geregelt.
Vor der Wiederinbetriebnahme muss der bevollmächtigte Bezirksschornsteinfeger diese neue Feuerungsanlage auf Gebrauchsfähigkeit und die sichere Abführung der Verbrennungsgase hin überprüfen und eine entsprechende Bescheinigung ausstellen.

Quelle: Peter Stephan / Thomas Sunderer