Jobs for Future 2013

"Im elften Jahr der Jobs for Future bestätigt sich, dass diese Messe für die Region unverzichtbar ist."

v.l. Jörg Zimmermann, HWK-Präsident Gotthard Reiner, Christoph Seidel
Richard Hofmeier und Kevin Kunz im Gespräch
Der Stand der Schornsteinfegerinnung war immer stark frequentiert

Insgesamt 16 120 Besucher nahmen auf der Jobs for Future das Angebot rund um Arbeitsplätze, Aus- und Weiterbildung in Augenschein. 242 Aussteller zeigten die Karrierechancen in all ihren Facetten auf.

Fast alle Stände waren mit Auszubildenden der einzelnen Betriebe besetzt und so manch einer der Auszubildenden stand als perfektes Beispiel dafür, dass man auf der Messe seine Zukunft finden kann. Die Möglichkeiten dafür waren auf der Jobs for Future 2013 vielfältig.

Die Stärke der Jobmesse zeigt sich ganz klar darin, dass die Besucher die Möglichkeit hatten, sich neben dem Kennenlernen von Berufen und Berufsfeldern direkt mit Unternehmen und Handwerksbetrieben in Verbindung zu setzen und Angebote direkt vor Ort zu vergleichen. Die Handwerkskammer Konstanz zeigte in ihren „lebendigen Werkstätten“ ausgesuchte Berufe und die Besucher hatten die Möglichkeit, selbst einmal ein Werkzeug in die Hand zu nehmen.

Auch müsse verstärkt der Dialog mit den jungen Menschen gesucht und diese zum Hierbleiben bewegt werden. „Wir müssen eine Hierbleib-Kultur entwickeln. Die Rahmenbedingungen stimmen, wir haben gut funktionierende Industrie, Handel, Dienstleistung und Handwerk.“

Beim Rundgang erhielten die Gäste, darunter Landrat Sven Hinterseh und Landtagsabgeordneter Karl Rombach, einen Einblick, wie die Unternehmen sich auf der Jobmesse präsentieren und mit Berufsanfängern ins Gespräch kommen.

Am Freitagnachmittag und am Samstag herrschte in den Gängen und an den Ständen der rund 240 Aussteller reger Betrieb. Vor allem am Samstag seien junge Berufsanfänger meist in Begleitung ihrer Eltern auf der Messe gewesen, um sich gezielt nach Berufen oder Branchen zu erkundigen.

Auch dieses Jahr wurde die Ausbildungsmesse wieder von Mitgliedsbetrieben aus den Kreisen Rottweil, Tuttlingen und Villingen-Schwenningen rundum begleitet. Über die drei Messetage waren dabei: Martin Bausch, Helmut Börtzler, Uwe Fröhlin, Siegfried Gruhler, Richard Hofmeier, Ralf Kurschat, Johannes Marenghi, Jochen Oefinger, Harald Reiser, Hansjörg Rottler, Werner Rottler, Stefan Schneckenburger, Christoph Seidel, Jörg Zimmermann und die beiden Auszubildenden Kevin Kunz und Fabian Zimmermann.