Das Herzstück unseres Handwerks

so lautete das Motto zur Meisterfeier 2012 der Handwerkskammer Freiburg.

v.l. J. Dold, H. Becherer, N. Karch, J. Schultis, M. Klausmann
Begrüßung der Gäste zur Meisterfeier der Handwerkskammer Freiburg

403 Handwerkerinnen und Handwerker aus Südbaden haben in diesem Jahr den Meistertitel in ihrem jeweiligen Beruf erworben. Am 1. Dezember erhielten sie nun alle in feierlichem Rahmen ihren Meisterbrief. Zur Meisterfeier der Handwerkskammer Freiburg waren rund 1.700 Gäste ins Konzerthaus Freiburg gekommen, die ganz unter dem Motto „Wir sind Handwerker. Wir können das.“ stand. Kammerpräsident Paul Baier erhob die Jungmeisterinnen und Jungmeistern traditionell in den Meisterstand.

Auch bei dieser Meisterfeier hat das Schornsteinfegerteam der Schornsteinfegerinnung Freiburg auf besonderen Wunsch der Handwerkskammer Freiburg in traditioneller Berufskleidung jedem Besucher den kleinen symbolischen Schornsteinfeger bei der Begrüßung überreichen können. Das Schornsteinfegerhandwerk stand mitten unter den neuen Meistern im Blickpunkt.

Neben dem Einsatz der frisch gebackenen Meister hob Präsident Baier in seiner Rede den Teamgedanken hervor. „Wir Handwerker sind gemeinsam stark.“ Der Zusammenhalt mache das Handwerk zu einer großen Mannschaft. Das wurde bei der diesjährigen Meisterfeier auch auf der Bühne deutlich: Zum Abschluss der Veranstaltung demonstrierten alle 403 Jungmeisterinnen und Jungmeister in einem großen Finale den Gästen die Wirtschaftsmacht von nebenan. Mit einem Meisterschal und einer Goldmedaille um den Hals standen die jubelnden Handwerksmeister ihren Meisterkollegen aus der Bundesliga in nichts nach.

Kammerpräsident Baier gratulierte den Jungmeisterinnen und Jungmeistern zu ihrem erfolgreichen Abschluss und erhob den Handwerksnachwuchs traditionell in den Meisterstand.

Auch wir wünschen den neuen Meistern in ihrem weiteren beruflichen Werdegang viel Glück und Erfolg.